sábado, 27 de julio de 2019

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Imagen relacionada CULTURA AZTECA


Muchos creen que la civilización azteca se originó en el área de la actual Arizona, Nuevo México, Nevada, y Colorado. Los relatos históricos comúnmente comienzan a finales del siglo XII, cuando emigraron a lo que es hoy México central. Los mexicanos de hoy tienen ascendencia mezclada de españoles e indios, descendientes de los mexicas (aztecas) o de otros pueblos del Imperio Azteca y de Meso américa. Hoy, la ciudad de México se erige en el lugar de la más intrincada ciudad y capital de los aztecas.

Muchos creen que la civilización azteca se originó en el área de la actual Arizona, Nuevo México, Nevada, y Colorado. Los relatos históricos comúnmente comienzan a finales del siglo XII, cuando emigraron a lo que es hoy México central. Los mexicanos de hoy tienen ascendencia mezclada de españoles e indios, descendientes de los mexicas (aztecas) o de otros pueblos del Imperio Azteca y de Mesoamérica. Hoy, la ciudad de México se erige en el lugar de la más intrincada ciudad y capital de los aztecas.

LA ECONOMÍA AZTECA 
La economía primitiva azteca consistía de un sistema de trueques, ya que esta era una sociedad pre-capitalista. Pequeñas compras eran hechas con granos de cacao importados de las tierras bajas. En los mercados, una pequeña liebre podía costar 30 granos, un huevo costaba 3 granos, mientras que compras más grandes de telas podían ir desde 65 hasta 300 granos de cacao.



El muy desarrollado imperio tenía un elaborado liderazgo y sociedad que en cuatro clases.
  • Nobles (los más elevados en el poder)
  • Plebeyos (la mayoría de la población, eran mayormente agricultores)
  • Siervos (trabajaban la tierra para los nobles)
  • Esclavos (consistía de aquellos capturados y endeudados que no podían pagar
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LA VIDA Y RELIGIÓN AZTECA

La religión azteca incluía sacrificios humanos en elaboradas ceremonias a los dioses. El vestido era importante también en todas las facetas de la vida azteca. Los aztecas adoraban a cientos de dioses y diosas; cada uno representaba un diferente aspecto de la vida. El diseño en los vestidos, principalmente en las clases altas, era una forma de arte en la cultura azteca. Las mujeres usualmente hacían los vestidos, y los decoraban ricamente con cuentas, flores, y metales preciosos. A menudo se utilizaba el oro, y se encontraba abundantemente en el imperio azteca. De hecho, la búsqueda de oro fue la razón principal de que Cortez viajara a México en 1519 (lo que eventualmente condujo a la desaparición de los aztecas).
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DEPORTES AZTECA

Existían juegos sencillos similares a nuestras canicas y boliche – lanzar pelotas a través del suelo hacia otras pelotas u orbes en el centro (en versiones más modernas se dibujaba una línea de lanzado), o arrojar una pequeña piedra en el aire intentando acertar a pequeñas pelotas de arcilla, piedras o semillas colocadas sobre un tapete. Raras veces se jugaba solo por diversión, muchos juegos Aztecas involucraban apuestas, a menudo de gran escala, algo en lo que los Aztecas adoraban .
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COMIDA AZTECA

MAÍZ 
Uno de los cultivos primarios que el pueblo azteca sembró fue el maíz, el cual utilizaron para preparar una amplia variedad de alimentos. Los aztecas dependían tanto del maíz porque proporcionaba una buena cantidad de calorías para poder sustentarse, y también era una fuente de proteínas que la gente necesitaba para mantener su vida físicamente activa. Esto también es importante porque las fuentes animales de proteína eran escasas, según Michael E. Smith, autor de “The Aztecs” (Los aztecas). La forma más común de utilizar el maíz era molerlo para formar una masa, que se usaba para hacer tortillas, llamada comalli Los aztecas también comían el maíz directamente de la mazorca y utilizaban los granos para la sopa, llamada pozole. La masa de harina de maíz a menudo se combinaba con frijoles y verduras, envueltos en chalas y eran cocidos al vapor para preparar lo que los aztecas llamaban tamales.

FRIJOLES

Los frijoles eran otro alimento básico en la dieta azteca porque, al igual que el maíz, eran una buena fuente de proteína. Según Smith, los frijoles se servían en cada comida de la cultura azteca. Eran remojados en agua durante varias horas y luego hervidos hasta que estaban tiernos, que es el mismo método todavía se utiliza hoy en día para preparar frijoles enteros. También los mezclaban con otros ingredientes, como verduras, para hacer la sopa o el guisado. Ocasionalmente, los aztecas comían carne con sus frijoles.
FRUTAS Y VEGETALES
El pueblo azteca cultivó una variedad de frutas y verduras, que les proporcionaba las vitaminas y minerales clave que necesitaban para mantener su vida activa y su buena salud. Entre las frutas y verduras más destacadas se encontraban los chiles, batatas, tomates, cebollas y aguacates. El pueblo azteca también cultivó varios tipos de zapallo, como el zucchini y las calabazas. También comían semillas de calabaza, señala Smith. El cactus de pera espinosa, llamado nopal, también aparece presente en la dieta azteca.
CARNES Y OTROS ALIMENTOS
El pueblo azteca cultivó una variedad de frutas y verduras, que les proporcionaba las vitaminas y minerales clave que necesitaban para mantener su vida activa y su buena salud. Entre las frutas y verduras más destacadas se encontraban los chiles, batatas, tomates, cebollas y aguacates. El pueblo azteca también cultivó varios tipos de zapallo, como el zucchini y las calabazas. También comían semillas de calabaza, señala Smith. El cactus de pera espinosa, llamado nopal, también aparece presente en la dieta azteca.

LAS BEBIDAS MAS COMUNES
Entre las bebidas más comunes de los aztecas se encuentran las gachas de maíz, agua y pulque. Los aztecas también crearon bebidas alcohólicas. Hicieron bebidas de la combinación de varias frutas, cactus y miel. El pulque era la bebida de los plebeyos. Por lo tanto, la gente noble en el imperio azteca no la bebía. Ellos tomaban bebidas más lujosas hechas a base de cacao. 
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trajes típicos

Distinguidas por su gran colorido, las vestimentas aztecasreflejaron tanto la posición social como el oficio de los pobladores, pero también, diferenciaban a cada una de las tribus que conformaban el enorme imperio. Así, configurando parte de un estilo de vida, los atuendos eran acompañados con joyas, máscaras y una especial atención en el arreglo del cabello.
     
Las vestimentas aztecas de la nobleza eran habitualmente elaboradas con fibras de algodón y teñidas con una gran variedad de colores derivados de tintes vegetales. Al igual, se destacaban por ser combinadas con vistosas joyas de oro o piedras preciosas, tocados hechos con plumas de quetzal, pieles, collares, brazaletes, narigueras, aretes y sandalias. En cambio, los plebeyos usaban ropa más sencilla fabricada de ayate proveniente de las fibras del cactus de maguey, tratándose de un simple taparrabos que tenía una larga tirapara ser atada al frente, y a medida que más alto era nivel social, podía ser bordado o con flecos.
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